Nugget ayam merupakan salah
satu jenis makanan cepat saji yang sering menjadi andalan ketika butuh
kepraktisan dalam memasak. Ditambah lagi dengan rasanya yang gurih dan lezat,
makanan ini cenderung disukai segala usia.
Nugget ayam mungkin terdengar
aman dan bergizi karena diklaim sebagai makanan olahan berbahan baku daging
ayam. Namun, sebuah studi baru justru menyatakan sebaliknya.
Menurut studi para
ahli asal University of Mississipi Medical Center, Amerika Serikat, nugget ayam justru lebih banyak mengandung lemak
daripada daging ayam itu sendiri.
Studi itu diawali oleh
keingintahuan para peneliti mengingat begitu banyaknya ayam yang diolah menjadi nugget, yaitu sekitar 50 persennya. Setelah
diteliti, mereka menemukan nugget ayam tidak hanya mengandung daging seperti yang selama ini
diklaim.
"Daging ayam
bukan merupakan komponen utama dari nugget. Sebaliknya komponen yang dominan pada nugget adalah lemak, kulit, tulang, saraf, dan
jaringan penghubung ayam," catat para peneliti.
Studi sebelumnya yang
dimuat dalam Journal of Food Science and Technology menemukan, 30 persen kandungan makanan olahan
daging terdiri dari lemak. Bahkan, menurut studi baru, kadar lemak pada makanan
olahan daging berpotensi lebih dari itu.
Di lain pihak, gerai
makanan cepat saji mengklaim, nugget ayam terbuat dari 100 persen daging ayam dan tidak dicampur
dengan bahan lainnya. "Sederhana saja, nugget ayam terbuat dari daging ayam," tulis
mereka.
Terlepas dari
kontroversi tersebut, bagaimanapun makanan olahan daging perlu dibatasi. Sebuah
penelitian beberapa waktu lalu menunjukkan, kebiasaan makan daging olahan
berkontribusi pada kematian di usia muda.
Hal itu terjadi karena
daging olahan mengandung garam yang tinggi serta bahan-bahan kimia sebagai
pengawet. Kandungan itu pula yang berperan dalam meningkatkan risiko penyakit
seperti penyakit jantung, stroke, hipertensi, atau kanker.
Oleh karena itu, para
ahli menyarankan agar konsumen memilih daging yang alami untuk memperoleh
manfaat optimal darinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar